PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA KEARIFAN LINGKUNGAN KEPADA ETNIK BAJO DI DESA TAPULAGA KECAMATAN SOROPIA, KABUPATEN KONAWE - Kuasa Baka, Wa; Hermina, Sitti; Zulfikar, Zulfikar; Rianse, Usman; Sarimustaqyima Rianse, Ilma; Iqbal Kusumabaka Rianse, Muhammad (....-...., 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada masyarakat etnik Bajo di Desa Tapulaga, Sulawesi Tenggara, dengan tujuan memahamkan generasi muda akan kearifan lokal dalam pengelolaan sumber daya alam dan pola hidup sehat. Solusi yang ditawarkan adalah mengadopsi kearifan lokal dalam kehidupan sehari-hari dan partisipasi dalam upaya revitalisasi lingkungan pesisir melalui penanaman mangrove. Metode yang digunakan mencakup survei lapangan, penyuluhan, dan mengajak partisipasi masyarakat dalam penanaman mangrove. Hasilnya mencakup hilangnya beberapa kearifan lingkungan, pemahaman pentingnya penanaman mangrove, dan potensi untuk meningkatkan ekonomi kreatif melalui pengolahan hasil laut. Program ini bertujuan untuk memperbaiki lingkungan pesisir, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mendukung keberlanjutan masyarakat etnik Bajo di Desa Tapulaga.