Identifikasi Kualitas Air Laut di Perairan Pantai Depok Desa Harapan Kabupaten Bengkulu Tengah - Susanti, Yuli (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2023)
Pantai Depok yang terletak di desa Harapan di Kabupaten Bengkulu tengah memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan diantaranya perikanan, budidaya tambak dan pariwisata.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air laut di perairan Pantai Depok, Desa Harapan Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode yang digunakan adalah pengukuran langsung dengan parameter kecepatan arus, salinitas, suhu, pH dan kekeruhan. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu, kecepatan arus rata-rata adalah 0,26 m/s, salinitas 29,01 ‰, suhu 29,19 °C, pH 7,58 dan kekeruhan 6,07 NTU. Kondisi surut kecepatan arus 0,22 m/s, salinitas 29,96 ‰, suhu 29,41 °C, pH 7,69 dan kekeruhan 6,47 NTU. Berdasarkan baku mutu biota laut menurut KEPMEN LH No. 51 Tahun 2004, hasil pengukuran kekeruhan dan salinitas menunjukkan tidak memenuhi baku mutu biota laut. Perhitungan didasarkan pada persamaan indeks pencemaran dan nilai indeks pencemaran tertinggi terdapat pada parameter kekeruhan dan pH. Nilai parameter kekeruhan berkisar antara 1,77 NTU hingga 2,69 NTU pada saat pasang dan dari 1,83 NTU hingga 2,34 NTU pada saat surut. Nilai Indeks Pencemaran pH berkisar antara 1,09 hingga 1,11 pada saat pasang dan dari 1,11 hingga 1,14 pada saat surut. Berdasarkan klasifikasi indeks pencemaran, parameter pH dan kekeruhan masuk dalam kategori tercemar ringan.