Rekonstruksi Visual Hotel Des Indes - Henny Hidajat; Geraldo Joshua (Journal of Animation and Games Studies, 2023)
Hotel Des Indes dibangun di Batavia tahun 1829  semasa penjajahan Belanda. Hotel ini berperan dalam sejarah Indonesia sebagai lokasi Perundingan Roem-Royen, tempat bermalamnya anggota PPKI mempersiapkan kemerdekaan RI, bahkan hampir menjadi tempat dirumuskannya naskah Proklamasi kemerdekaan RI. Namun hotel ini telah musnah demi pembangunan kota Jakarta. Arsitektur merupakan peninggalan yang merekam sejarah masanya. Guna mengedukasi masyarakat, terutama generasi muda, agar memahami dan menghargai peninggalan arsitektur maupun sejarah, dirancanglah video rekonstruksi Hotel Des Indes, dengan rumusan masalah bagaimana merancang video rekonstruksi yang menggambarkan hotel tersebut, serta menarik bagi masyarakat, terutama generasi muda. Penelitian menerapkan metode kualitatif, dengan kajian kepustakaan dan perancangannya menerapkan teknik 3D modelling untuk menggambarkan bangunan arsitektur maupun interiornya secara realistik. Dapat disimpulkan bahwa untuk merancang video edukasi dengan merekonstruksi bangunan arsitektur seperti hotel ini, teknik 3D modelling memberikan gambaran yang realistik sehingga mampu menghidupkan suasana bangunan. Selain itu dibutuhkan pula interpretasi visual berdasarkan foto-foto dokumentasi yang terbatas.