Pengaruh Karakter Eksekutif, Profitabilitas, Corporate Governance, dan Firm Size Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Wendy Luman; Limajatini Limajatini (Global Accounting, 2023)
Tax avoidance atau penghindaran pajak adalah suatu skema penghindaran pajak untuk tujuan meminimalkan beban pajak dengan memanfaatkan celah (loophole) ketentuan perpajakan suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Karakter Eksekutif, Profitabilitas, Corporate Governance, Dan Firm Size Terhadap Penghindaran Pajak. Variabel Karakter Eksekutif, Profitabilitas, Corporate Governance, Dan Firm Size sebagai variabel independen, sedangkan variabel Penghindaran Pajak sebagai variabel dependen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan data yang diperoleh adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan pada sektor barang konsumsi. Dalam penelitian ini terdapat 100 populasi perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2021. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah purposive sampling sehingga dapat diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa variabel independen yaitu Variabel Karakter Eksekutif, Profitabilitas, Corporate Governance, Dan Firm Size secara simultan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Sedangkan secara parsial Karakter Eksekutif, Profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Sedangkan Corporate Governance, Dan Firm Size tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Penghindaran Pajak