Pemanfaatan Virtual Reality (VR) Untuk Pembuatan Simulasi Praktikum Perakitan Komputer Menggunakan Unreal Engine - Nanda Eka Rostania; Maulana Rizqi (Journal of Animation and Games Studies, 2023)
Virtual Reality yakni teknologi yang membuat penggunanya seperti berinteraksi dengan lingkungannya padahal hanya simulasi dari computer saja. Secara teknis, teknologi VR dapat digunakan untuk mengilustrasikan lingkungan tiga dimensi yang di buat oleh computer, yang memungkinkan pengguna melakukan interaksi dengan lingkungan dunia maya Penelitian ini memanfaatkan Virtual Reality sebagai bahan ajar untuk siswa SMK dalam pelajaran wajibnya yaitu praktikum perakitan computer. Penelitian ini memanfaatkan Metode ADDIE (Analysis, Design,  Development, Implementation, Evaluation) untuk membuat simulasi ini.  Tentu penilaian dari penggunanya yaitu siswa SMK sangat dibutuhkan untuk pengembangan lebih lanjut. Hasil dari penelitian ini dapat membuat penggunanya bisa mendapatkan pengalaman baru dalam perakitan komputer. Tidak hanya itu simalsi ini juga mempermudah bagi pemula untuk melakukan pengenalan dalam perakitan komputer. Terdapat sebagian sekolah di Indonesia yang masih belum lengkap untuk penyediaan perangkat Komputernya, simulasi ini dapat digunakan semagai salah satu cara untuk lebih menghemat biaya dalam penyediaan peralatan praktikum.