Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Property dan Real Estate Periode 2017-2021 - Soli Gracia Daeli; Trida Trida (Global Accounting, 2023)
Penelitian ini dijalankan guna untuk memperoleh bukti Dampak dari Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas pada Penghindaran Pajak Perusahaan manufaktur sub-sektor property dan real estate yang tercantum di BEI dari tahun 2017 hingga 2021. Penetapan sampel riset mengaplikasikan teknik purposive sampling. Pada riset ini, populasi yang dipergunakan ialah Perusahaan manufaktur property dan real estate yang tercantum di Bursa Efek Indonesia ditahun 2017 hingga 2021. Dengan memperhatikan karakteristik tertentu, 8 dari 88 perusahaan manufaktur property dan real estate memenuhi syarat selaku sampel. Statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis yang dibantu dengan perangkat lunak SPSS versi 25 menjadi teknik analisis data yang diterapkan. Temuan riset memperlihatkan bahwa (1) ukuran perusahaan tidak memberikan dampak terhadap penghindaran pajak (2) Leverage tidak berdampak pada penghindaran pajak (3) profitabilita berdampak terhadap penghindaran pajak (4) Penghindaran pajak secara simultan dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, leverage, dan pofitabilitas