Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Studi Kasus Pada Sektor Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Periode 2018-2022) - Abraham Niel Puteranata; Rina Sulistiyowati (Global Accounting, 2023)
Laporan keuangan harus disajikan secara berkala untuk memberikan pengertian tentang perubahan yang tersedia di dalam perusahaan untuk menggunakan data laporan yang digunakan untuk melakukan estimasi dan kesimpulan. Target dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil tentang kemampuan pelaporan keuangan adalah faktor penting dalam kecukupan pelaporan keuangan. Riset ini memakai pendekatan kuantitatif dan strategi purposive sampling pada 42 perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada sektor manufaktur subsektor makanan serta minuman. Nilai signifikansi profitabilitas 0.095, likuiditas 0.969, solvabilitas 0.027, dan ukuran perusahaan 0.549 setelah data diolah pada SPSS Versi 26. Nilai signifikansi tersebut menunjukkan dari data bahwa hanya variabel solvabilitas yang mempengaruhi terhadap keterlambatan laporan keuangan