Pengaruh Sosialiasi Perpajakan, Sanksi Perpajakan, Tingkat Pendidikan, dan Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Kasus pada Karyawan di Yayasan Pendidikan Dharmawidya) - Pannia Putri Budi Chandra; Sabam Simbolon (Global Accounting, 2023)
Banyaknya kendaraan bermotor yang bertambah tidak seimbang dengan peningkatan pendapatan yang diperoleh dari pembayaran pajak oleh pemilik kendaraan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dampak sosialisasi pajak, sanksi perpajakan, tingkat pendidikan dan program penghapusan pajak kendaraan bermotor terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada pegawai di Yayasan Pendidikan Dharmawidya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran. Penentuan sampel menggunakan Total Sampling yaitu jumlah populasi pegawai pada Yayasan Pendidikan Dharmawidya yang digunakan sebagai sumber data. Berdasarkan data yang diperoleh, hasil penelitian ini adalah variabel sosialisasi pajak berpengaruh tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dengan nilai signifikan 0,051 > 0,05, sanksi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dengan nilai signifikan 0,155 > 0,05, dan program penghapusan pajak kendaraan bermotor berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05.