Pengaruh Ukuran Perusahaan, Rasio Likuiditas, dan Rasio AruseKasfTerhadaprOpini AuditrGoingeConcernrdengan Profitabilitashsebagai VariabelrModerasi (StudihEmpiris padaePerusahaan Manufaktur yangtTerdaftar pada BursayEfek Indonesiae Tahun 2019-2021) - Widianty Pratiwi (Global Accounting, 2023)
Penelitianfini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, rasio likuiditas, dan rasio arus kas terhadap opini audit going concern dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar pada BEI tahun 2019-2021, sedangkan untuk sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah 25 perusahaan selama periode 3 tahun pengamatan berturut-turut, sehingga total sampel sebanyak 75. Data penelitian ini diuji dengan menggunaka SmartPLS versi 4. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain uji deskriptif, uji model pengukuran, uji model struktural, serta uji hipotesis. Hasil menunjukan bahwa nilai signifikansi ukuran perusahaan, rasio likuiditas, dan rasio arus kas sebesar 0.000 dan nilai VIF 1.000. Untuk nilai R-square yang didapatkan dari penelitian ini adalah sebesar 0.332 atau 33.2%. Hasil menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, rasio likuiditas, dan rasio arus kas memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi.