Pengaruh Pemahaman Peraturan Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Pasar Lama Kota Tangerang - Venicia Naftali (Global Accounting, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh pemahaman peraturan pajak, kesadaran wajib pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada pengusaha UMKM di Pasar Lama Tangerang. Penelitian ini memiliki populasi yang tidak diketahui pasti jumlahnya, dan pengambilan sampel dilakukan dengan rumus Lemeshow dengan metode Purposive Sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 100 responden yang memiliki usaha kuliner yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemahaman Peraturan Pajak memiliki nilai Sig. 0,008 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Pemahaman Peraturan Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak memiliki nilai Sig. 0,001 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, Sanksi Pajak memiliki nilai Sig. 0,001 < 0,05 yang artinya Sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Secara simultan f hitung yang diperoleh sebesar 54,687 > 2,699 f tabel dengan nilai Sig. 0,001 < 0,05 artinya Pemahaman Peraturan Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, dan Sanksi Pajak secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak