aa - Chintia Noviana Sari (Global Accounting, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Distress, Komisaris Independen, Capital Intensity dan Ukuran Perusahaan pada Tax Avoidance. Objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor energy yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Metode penelitian yang diandalkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 perusahaan. Purposive sampling merupakan metode terpilih yang digunakkan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini. Inklusi dan eksklusi dilakukan untuk mendapatkan data pengurangan yang berdasarkan beberapa kriteria terpilih, spesifiknya sebanyak 15 perusahaan sampel, sehingga diperoleh 75 laporan keuangan sebagai observasi (pengamatan). Hasil penelitian membuktikan variabel financial Distress memiliki pengaruh signifikan pada tax avoidance. Komisaris independen tidak memberikan pengaruh kepada tax avoidance. Capital intensity memberikan pengaruh secara signifikan kepada tax avoidance. Ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh terhadap tax avoidance. Hasil uji simultan menunjukan financial distress, komisaris independen, capital intensity dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance