Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi SAK dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pelaporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus Pada Online Shop Shopee di Kota Tangerang) - Riandi (Global Accounting, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pemahaman akuntansi, sosialisasi SAK, dan tingkat pendidikan terhadap pelaporan keuangan UMKM berdasarkan SAK EMKM. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik atau pengelola UMKM online shop shopee di Kota Tangerang. Penentuan sampel dilakukan menggunakan metode sampling insidental dengan jumlah sampel sebanyak 108 UMKM online shop shopee di Kota Tangerang. Data penelitian ini diolah menggunakan software SPSS versi 25 dengan uji kualitas data, uji asumsi klasik, serta analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa: Pemahaman Akuntansi berpengaruh terhadap Pelaporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM, Sosialisasi SAK berpengaruh terhadap Pelaporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM, Tingkat Pendidikan berpengaruh terhadap Pelaporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM, serta Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi SAK, dan Tingkat Pendidikan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Pelaporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM.