ANALISIS PERUBAHAN DAN KEBUTUHAN RUANG TERBUKA HIJAU BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KOTA JAKARTA BARAT - Ratuandyas, Hilman Rizq (UNM Geographic Journal, 2023)
Penyediaan dan pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau (RTH) menjadi salah satu persyaratan yang wajib dipenuhi dalam perencanaan tata ruang kota. Meningkatnya alih fungsi lahan dari lahan vegetasi menjadi lahan terbangun seiring dengan pertambahan jumlah penduduk akan berdampak pada ketersediaan ruang terbuka hijau di perkotaan. Salah satu wilayah yang terdampak oleh fenomena tersebut adalah Kota Jakarta Barat yang merupakan wilayah dengan perkembangan yang pesat. Salah satu langkah menanggulangi minimnya ketersediaan ruang terbuka hijau di Kota Jakarta Barat adalah dengan memberikan informasi dan memetakan daerah-daerah ruang terbuka hijau dengan melibatkan aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG). Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perubahan RTH di Kota Jakarta Barat tahun 2017 dan 2021, 2) persebaran RTH di Kota Jakarta Barat, dan 3) kebutuhan RTH di Kota Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan Citra Sentinel 2A untuk memetakan kondisi eksisting ruang terbuka hijau. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lahan vegetasi atau ruang terbuka hijau di Kota Jakarta Barat mengalami perubahan sebesar 498,31 ha dari tahun 2017 hingga tahun 2021. Adapun persebaran ruang terbuka hijau dibagi menjadi 6 (enam) klasifikasi yakni Kawasan Hijau Hutan Kota, Kawasan Hijau Taman Kota, Kawasan Hijau Rekreasi, Kawasan Jalur Hijau, Kawasan Hijau Olahraga, dan Kawasan Hijau Pemakaman yang memiliki luas keseluruhan sebesar 21,935 km2 atau 16,93% dari luas wilayah Kota Jakarta Barat. Diketahui juga kebutuhan ruang terbuka hijau berdasarkan jumlah penduduk mengalami kekurangan sebesar 29,791 km2 dan kebutuhan ruang terbuka hijau berdasarkan luas wilayah mengalami kekurangan sebesar 16,927 km².