PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS OUTDOOR LEARNING DALAM MEINGKATKAN PRESTASI SISWA KELAS VII SMPN 4 POLEWALI - Rabiatul Adawiyah; Muh Said (UNM Geographic Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Gambaran Strategi Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning di SMPN 4 Polewali, 2) Gambaran Prestasi Siswa kelas VII di SMPN 4 Polewali 3) Pengaruh Strategi Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning dalam Meningkatkan Prestasi Siswa Kelas VII di SMPN 4 Polewali. Adapun metode penelitian yang digunakan, yaitu metode pendekatan kuantitatif deskriptif. Variabel penelitian terdiri dari Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning (Variabel X) dan Peningkatan Prestasi Siswa (Variabel Y). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kusioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning (variabel X) di SMPN 4 Polewali berada dalam kategori "sangat tinggi",sebagaimana data yang diperoleh dari pengisian angket penelitian yang disugukan berdasarkan indikator persiapan, pengumpulan data, analisis data pengamatan outdoor, dan presentasi hasil laporan. Ada 48 respondenyang menjawab sangat setuju/sangat tinggidari jumlah sampel 64 respoden. Ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan proses pembelajaran IPS berbasis outdoor learning yang dilakukan SMPN 4 Polewali sangat baik. 2) Gambaran Peningkatan Prestasi Siswa (variabel Y) di SMPN 4 Polewali berada pada kategori "Tinggi" sebagaimana data yang diperoleh dari pengisian angket penelitian berdasarkan indikator kognitif, afektif dan psikomotorik. Ada 31 responden yang menjawab setuju/tinggi, 30 responden menjawab sangat setuju/sangat tinggi, dan 3 responden menjawab kadang-kadang/sedang. Ini menunjukkan bahwa yang mendominasi dari pengisisan angket penelitianyaitu Setuju/Tinggi. Oleh karena itu, peningkatan prestasi siswa (Variabel Y) masuk kategori "Tinggi".3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning terhadap peningkatan prestasi Siswa SMPN 4 Polewali, yaitu berada pada kategori "Kuat". Mengapa demikian, karena secara signifikan dilihat dari koefisien r = 0,657 kemudian dikonsultasikan pada tabel interpertasi nilai r berada pada interval 0,60 – 0,799 yang menunjukkan tingkat pengaruh yang "Kuat".