EFEKTIVITAS PENGGUNAAN OVEN SEBAGAI LAPANGAN PEKERJAAN MASYARAKAT DI DESA PADAELO KEC. MATTIRO BULU KAB. PINRANG - Awaliah, Nur Annisa; Falihin, Dalilul (UNM Geographic Journal, 2023)
Penelitian ini dilaksankan tujuannya agar memahami 1). Agar memahami gambaran proses pengeringan gabah menggunakan oven dryer di Desa Padaelo Kec. Mattiro Bulu Kab. Pinrang. 2). Untuk mengetahui efektivitas penggunaan oven dryer sebagai lapangan pekerjaan masyarakat di Desa Padaelo Kec. Mattiro Bulu Kab. Pinrang. Jenis penelitian dipakai yakni kualitatif deskriptif, adapun teknik pengumpulan data dilaksanakan oleh peneliti diantaranya observasi, wawancara, serta dokumentasi. Proses pengumpulan data dilaksanakan peneliti yakni: teknik analisis data memakai reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya menyatakan 1). Gambaran proses pengeringan gabah menggunakan oven dryer di Desa Padaelo Kec. Mattiro Bulu Kab. Pinrang yaitu dengan dimulai memasukkan gabah basah kedalam oven dryer kemudian menyalakan mesin oven dryer, setelah memastikan bak bahan bakar telah terisi maka langkah selanjutnya adalah menyalakan api dengan menekan panel khusus yang ada pada mesin, bahan bakar dipakai pada proses ini yaitu sekam padi. kemudian mesin akan bekerja sendiri hingga gabah menjadi kering sempurna atau memiliki kadar air sekitar 13% sampai 14%. 2). efektivitas penggunaan oven dryer sebagai lapangan pekerjaan masyarakat di Desa Padaelo Kec. Mattiro Bulu Kab. Pinrang yaitu dilihat dari Produktivitas, kemampuan adaptasi, kemampuan berlaba.