Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan kompetensi sosial siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Kahu - Kamsinar Kamsinar; Muh Said (UNM Geographic Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pelaksanaan model pembelajaran PjBLsiswa kelasVIIISMPNegeri 1Kahu dan kompetensi sosial siswa dalam mata pelajaran IPSkelasVIIIdiSMP Negeri 1kahu.3)agar memahami dampakpelaksanaaanmodelpembelajaranProjectBased Learning(PjBL)dalammeningkatkankompetensisosialsiswapadamatapelajaranIPS siswakelasVIIIdi SMPNegeri 1Kahu.Selanjutnya metode penelitian dipakai, yaitu metode pendekatan kuantitatifdeskriptif. Variabel penelitian terdiri dari modelpembelajaranPjBL (Variabel X) sertapeningkatankompetensi sosial siswa (VariabelY).Teknikpengumpulandatamemakaiobservasi,angketsertadokumentasi.Teknikanalisisdatadipakai yaknistatisticdeskriptifdananalisisinferensial.Hasil Penilitan menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL efektif mengembangkan kompetensi sosial siswa terhadap mata pelajaran IPS di sekolah, meskipun masih terdapat kekurangan dalam indikator Orientasi Masalah.Kompetensi sosial siswa terhadap mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 1 Kahu termasuk dalam kategori "tinggi". Siswa memiliki kompetensi objektif, berkoordinasi dan bekerjasama dengan teman tanpa membedakan latar belakang dan memiliki kemampuan berkomunikasi secara efektif dan sopan. Siswa juga mampu memahami dan mempraktekan norma-norma sosial dan memiliki kemampuan memecahkan masalah sosial secara adil dan jujur. Kompetensi sosial ini membantu siswa dalam membangun hubungan harmonis dan bekerjasama dengan orang lain. Pada IPS kelas VIII SMP Negeri 1 Kahu Kabupaten Bone ditemukan jika model PjBL berdampak signifikan serta positif pada kompetensi sosial siswa berdasarkan temuan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif dan metode analisis inferensial.