PENGEMBANGAN E-BOOKLET MITIGASI BENCANA BANJIR BERBASIS MASALAH KELAS XI DI SMAN 71 JAKARTA - Triarmanti, Rafiqa; Handawati, Rayuna; Kusumawati, Lia (UNM Geographic Journal, 2023)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berbentuk e-booklet berbasis masalah. Tujuan lain yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk untuk (1) menguji kelayakan bahan ajar berbentuk e-booklet mitigasi bencana banjir berbasis masalah dan (2) mendeskripsikan respon peserta didik terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengacu kepada model yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel, & Semmel yaitu model 4D (Define, Design, Development, & Disseminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan lembar validasi. Observasi dan wawancara dilakukan pada tahap awal penelitian. Angket digunakan untuk mengumpulkan data respon peserta diidk sebagai user terhadap penggunaan e-booklet mitigasi bencana banjir. Lembar validasi untuk mengukur kelayakan e-booklet yang dikembangkan. Validasi e-booklet dilakukan oleh 2 orang validator materi dan media. Indikator penilaian kelayakan e-booklet berupa kelayakan isi atau materi, desain, dan pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan analisis metode presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil validasi terhadap e-booklet mitigasi bencana banjir memperoleh rata-rata 76% dari ahli materi 97% dari ahli media yang jika dirata-ratakan mendapatkan kategori “Sangat Layak”. Penilaian guru diperoleh presentase sebesar 91% dengan kategori “Sangat Layak” dan respon peserta didik diperoleh 98% dengan kategori “Sangat Baik”.