Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Kasir Pada Restoran Padang Jaya Berbasis Java Netbeans - Arsal, Ilham Muhammad; Wardhani, Dyah Rhetno; Destiawati, Fitriana (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2023)
Restoran Padang Jaya yang berlokasi di Jalan Mayjen Sutoyo, No.37 Kecamatan Kramat Jati Kota Administrasi Jakarta Timur belum memiliki fasilitas penunjang yang baik, seperti pengolahan data pelanggan, produk, penjualan, transaksi, dan pemasok masih di proses manual sehingga kurang efisien untuk saat ini. Mekanisme transaksi yang terjadi kasir mencatat nota trasaksi untuk produk yang terjual ke pelanggan restoran dan memberikan nota penjualan tersebut ke pelanggan, kemudian dicatat dalam buku transaksi penjualan yang dimungkinkan terjadi kesalahan dalam menuliskan daftar transaksi, perhitungan penjualan, dan penulisan data yang berulang dapat merugikan pemilik restoran. Diperlukan sebuah Sistem Informasi Pelayanan Kasir untuk meminimalisir kesalahan yang terjadi oleh petugas kasir dalam mengelola transaksi penjualan, pembuatan nota penjualan, hingga pembuatan laporan keuangan. Penelitian diawali dengan identifikasi permasalahan, melakukan studi literatur untuk menyelami berbagai persoalan yang terjadi serta mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi kepada partisipan untuk mendapati segala permasalahan dan mengetahui proses bisnis yang sedang berjalan. Peneliti merancang pemodelan sistem informasi menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan pemodelan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil penelitian ini memudahkan petugas kasir melakukan transaksi penjualan, pembelian maupun pembuatan laporan akhir dengan efektif.