Pengembangan Media Adobe Animate Pembelajaran Multimedia Interaktif Bahasa Inggris dengan Model Addie - Shaquille, TB. Ahmad Fadhlan; Parga Zen, Bita (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2023)
Bahasa Inggris merupakan bahasa universal yang biasanya dipakai menjadi bahasa kedua dari banyak negara, hal ini biasa disebut dengan English as Second Language. Namun kegiatan belajar-mengajar Bahasa Inggris pada SDIT Fitrah Hanniah masih menggunakan cara konvensional dengan buku paket dan presentasi yang membuat siswa jenuh dalam kegiatan belajar walaupun sudah menggunakan kurikulum Cambridge dan penggunaan Bahasa Inggris. Berdasarkan masalah tersebut dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang bersifat menyenangkan dan menarik agar para siswa semakin berminat belajar Bahasa Inggris. Multimedia interaktif merupakan sebuah multimedia yang dapat diinteraksi oleh pengguna yang membuatnya lebih efektif dalam proses pembelajaran karena menyajikan visualisasi yang nyata dan kontrol penuh terhadap penggunanya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah merancang media pembelajaran Bahasa Inggris sekolah dasar dan untuk mengetahui apakah sistem ini efektif dalam membantu kegiatan belajar-mengajar antara siswa dan guru Bahasa Inggris SDIT Fitrah Hanniah. Metode penelitian menggunakan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan, yaitu Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi multimedia interaktif pembelajaran Bahasa Inggris bernama “EnLeMul-V”, hasil uji validasi terhadap guru mendapatkan skor 96,4% yang berarti aplikasi valid untuk dilanjutkan dan hasil uji usability terhadap siswa mendapatkan kategori "Sangat Baik" dengan skor persentase 92,90%