Implementasi Metode Fuzzy Simple Additive Weighting Dalam Pengambilan Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik - Farisi, Ahmad; Jessica Febriyanti (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2023)
Airish Hotel merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perhotelan. Karena itu, mereka mementingkan pelayanan terhadap konsumen, sehingga mereka ingin meningkatkan kualitas SDM mereka dengan cara melakukan penilaian karyawan terbaik setiap bulannya. Namun proses penilaian pada Airish Hotel belum menggunakan metode ilmiah juga masih terdapat kelemahan pada sistem yang lama sehingga rentan terjadi kesalahan dan membutuhkan waktu yang lama. Maka dibutuhkan peningkatan dari sisi teknologi informasi dalam mekanisme penilaian karyawan pada Airish Hotel. Tujuan dari penyusunan tugas akhir ini yaitu membangun aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik menggunakan metode Fuzzy SAW. Dalam pembuatan aplikasi ini digunakan PHP sebagai bahasa pemrogramannya, HTML sebagai Bahasa markup, Bootstrap sebagai framework CSS, dan database menggunakan mySQL. Metodologi yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah iterasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaik pada PT. Karya Intan Prima menggunakan metode Fuzzy SAW. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap sepuluh alternatif karyawan diperoleh hasil variabel A2 dengan nilai tertinggi yaitu 0.85 yang berarti alternatif variabel A2 merupakan karyawan terbaik.