Pengukuran Tingkat Usability Aplikasi SIPADUKO Dengan Kombinasi Metode System Usabilty Scale dan Metode Heuristic Evaluation - ISW, Ibnu Sani Wijaya; Sadikin, Ali; Mulyadi, Mulyadi; Viona (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2023)
Dalam menanggapi kemajuan teknologi, pemerintah kota Jambi telah memperkenalkan aplikasi SIPADUKO yang bertujuan untuk mempermudah warga dalam proses administrasi kependudukan. Aplikasi ini memungkinkan masyarakat untuk mengakses layanan kependudukan secara daring, mengurangi kebutuhan akan proses manual yang memakan waktu dan upaya. namun, diperlukan pengevaluasian terhadap aplikasi SIPADUKO agar dapat memastikan bahwa aplikasi ini dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi penggunanya.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kuesioner System Usability Scale (SUS) yang digunakan untuk mengukur tingkat kebergunaan aplikasi berdasarkan perspektif subjektif pengguna. Dari penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa tingkat kebergunaan aplikasi SIPADUKO setelah diukur menggunakan System Usability Scale (SUS) dapat diambil kesimpulan bahwa hasil penilaian yang diberikan kepada 50 responden memperoleh skor sebesar 69.4. Dengan acceptability range “dapat diterima secara marginal”. Dengan grade scale termasuk kedalam kelas “C”. dan pada model adjective ratings “OK”. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi SIPADUKO dapat diterima dan digunakan oleh pengguna, namun terdapat ruang untuk perbaikan, memiliki potensi dan masih dapat ditingkatkan. Dengan mempertimbangkan penelitian ini, pengembang dapat mengimplementasikan tindakan yang tepat guna meningkatkan mutu aplikasi dan mencapai tingkat kepuasan yang lebih tinggi di masa depan.