Pembelajaran Bahasa Arab dalam Pengembangan Karakter Anak di Era Modern : Kajian Konseptual - Muhammad Zaidar (Islamic Insights Journal, 2023)
Abstrak : Dalam era modern yang terus berkembang, penting bagi anak-anak untuk mengembangkan karakter yang kuat dan positif sebagai persiapan menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan. Pembelajaran Bahasa Arab telah menjadi topik yang menarik perhatian, tidak hanya sebagai sarana untuk membentuk karakter anak secara holistik, tapi juga sebagai bentuk komunikasi lintas budaya guna mengembangkan potensi anak-anak tersebut demi masa depannya. Pembelajaran Bahasa Arab memiliki potensi besar dalam membentuk karakter anak di era modern apabila diimplementasikan secara holistik dan terintegrasi dalam kurikulum pendidikan. Peran guru dan orang tua menjadi penting dalam memberikan dukungan dan pemahaman yang lebih mengenai pembelajaran Bahasa Arab untuk perkembangan karakter anak-anak dan juga menjadi pengawas, pembimbing dan penasehat bagi anak-anak dalam belajar dan memanfaatkan teknologi dalam preoses pembelajarannya. Dengan berkolaborasi bersama dan kesadaran yang meningkat, Pembelajaran Bahasa Arab akan sangat berguna dan menjadi sarana dalam membentuk generasi muda yang berintegritas, berkepribadian baik dan berempati di era modern yang semakin komples ini Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Karakter, Era Modern Abstract: In this modern era which is constantly growing, it is important for children to develop strong and positive characters preparation for facing various challenges in life. Learning Arabic today has become a topic of interest, not only as a means to shape the character of children holistically, but also as a form of cross-cultural communication in order to develop these children's potential for their future. Learning Arabic has great potential in shaping children's character in the modern era if it is implemented holistically and integrated into the education curriculum. The role of teachers and parents becomes important in providing support and a deeper understanding of learning Arabic for children's character development and also become supervisors, mentors and advisors for children in learning and utilizing technology in their learning processes. By collaborating together and awareness increases, Learning Arabic can be more usefull and become a means in forming a young generation with integrity, good personality and empathize in this increasingly complex modern era.