Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Primigravida Dengan Keaktifan Yoga Prenatal Di Klinik Rumah Sehat Madani Kecamatan Denpasar Barat Kabupaten Denpasar - Patricia Diana Putri, Fatria; Wulan, Retno; Hastuti, Puji (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Selama kehamilan wanita memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan berbagai perubahan yang terjadi dalam dirinya. Karena Perubahan tersebut umumnya menimbulkan ketidaknyamanan dan kekhawatiran bagi sebagian besar ibu hamil. Maka dari itu, salah dua penanganan untuk menangani ketidaknyamanan yaitu dengan adanya pengetahuan dan sikap dalam melakukan senam yoga prenatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil primigravida dengan keaktifan yoga prenatal Di Klinik Rumah Sehat Madani Kecamatan Denpasar Barat Kabupaten Denpasar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Dalam penelitian ini, yang menjadi variabel independent adalah hubungan Tingkat Pengetahuan (X1) dan Sikap Ibu Hamil Primigravida(X2). Sedangkan, variabel dependent dalam penelitian ini adalah keaktifan yoga prenatal (Y). Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan rumus slovin sebanyak 57 orang. Teknik pengambilan sampel di setiap kelas dengan sistem acak (random sampling). Analisis yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil statistik menggunakan uji chi square diperoleh nilai yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (pvalue=0,000) dan sikap (p=0,000) ibu hamil primigravida dengan keaktifan yoga prenatal Di Klinik Rumah Sehat Madani Kecamatan Denpasar Barat Kabupaten Denpasar. Setelah didapatnya hasil dari penelitian ini ibu primigravida trimester I yang mengalami ketidaknyamanan agar dapat meningkatkan kesadaran dan kemauan untuk mengikuti senam yoga secara teratur.