Hubungan Dukungan Suami, Pengetahuan dan Pekerjaan Ibu dengan Keberhasilan ASI Eksklusif (7-12 Bulan) di Puskesmas Pegayut Kecamatan Pemulutan - Endang, Endang; rohaya, rohaya; Afrika, Eka (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik untuk anak dalam 6 bulan pertama kehidupannya karena mengandung zat gizi lengkap yang dibutuhkan oleh seorang bayi. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) sepanjang tahun 2021 bayi usia 0-6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif hanya sekitar 44%, hal ini belum mencapai target untuk cakupan pemberian ASI eksklusif di dunia yakni sebesar 50%.. Bayi usia kurang dari 6 bulan yang mendapatkan ASI Ekslusif di Indonesia sebesar 67,96%, capaian ini sudah memenuhi target nasional. Pemberian ASI eksklusif di Provinsi Sumatera Selatan pada 2022 sebesar 61,03% masih kurang dari target di tahun yang sama sebesar 70%. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami, pengetahuan, pekerjaan ibu secara simultan dengan keberhasilan ASI eksklusif (7-12 bulan) di Puskesmas Pegayut Kecamatan Pemulutan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu yang memiliki bayi usia 7 – 12 bulan yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Pegayut Kecamatan Pemulutan yang berjumlah 89 orang. Hasil analisa univariat 89 responden terdapat 57 responden (64,0%) yang berhasil dalam pemberian ASI ekskusif dan yang tidak berjumlah 32 responden (36,0%). Hasil uji statistik chi-square variable dukungan suami didapatkan ρ value = 0,000, variable penegathuan ibu ρ value = 0,000, variable pekerjaan ibu ρ value = 0,000 lebih kecil dari α=0,05 menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami, pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan keberhasilan ASI Eksklusif (7-12 Bulan) di Puskesmas Pegayut Kecamatan Pemulutan.