Peran ChatGPT dalam Pengalaman Belajar Mahasiswa di Universitas Negeri Makassar - Romlah Romlah; Feri Padli; Hanzah Angelia Azizah; Nurul Istiqomah (Jurnal Sinestesia, 2023)
Perkembangan teknologi selalu berubah seiring dengan perkembangan zaman. Salah satu kemajuan teknologi yang cukup pesat dalam dekade terakhir adalah pengembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dengan integrasinya yang meningkat di berbagai bidang. Perkembangan ini telah merubah berbagai aspek kehidupan, tak terkecuali di bidang pendidikan. Kehadiranya memberikan banyak manfaat bagi pembelajaran, seperti memberikan akses yang lebih cepat untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus, melalui teknik pengumpulan data kuesioner dan wawancara. Secara keseluruhan, implementasi ChatGPT dalam pendidikan memiliki potensi untuk meningkatkan kinerja akademik mahasiswa dan meningkatkan pengalaman belajar. Hasil penelitian ini secara jelas menunjukkan bahwa pemanfaatan ChatGPT dalam proses pembelajaran telah memberikan dampak dalam hal mendukung dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.