Peran Perempuan dalam Perencanaan Keluarga sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Penfui Timur - Boimau, Serlyansie V; Al-Tadom, Nurlaelah; Boimau, Andriana M.S. (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Peran perempuan dalam pencegahan stunting melalui perencanaan keluarga sangat penting. Pengambilan keputusan dalam perencanaan keluarga misalnya pada usia berapa menikah, berapa jumlah anak, jarak anak sangat mempengaruhi terjadinya stunting. Data Puskesmas Tarus Tahun 2020 bahwa angka stunting di Kecamatan Kupang Tengah sebanyak 451 orang dengan persentase 14,6% sedangkan jumlah balita stunting di desa Penfui Timur sebanyak 50 orang atau sebanyak 9,6% dari jumlah balita. Ada beberapa faktor yang juga mempengaruhi terjadinya stunting diantaranya perencanaan keluarga yang kurang memadai dari pasangan suami istri yang ingin memiliki anak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran perempuan dalam perencanaan keluarga sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Penfui Timur. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan objek dan fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan dalam perencanaan keluarga sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Penfui Timur sangat minim . Hasil wawancara menunjukan peran perempuan dalam perencanaan keluarga sangat didominasi oleh suami.dibuktikan dari hasil wawancara mendalam terhadap informan utama bahwa sebagian besar ibu tidak melakukan peran tetapi peran ini diambil alih oleh suami dan keluarga.