Faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Banten Periode Januari-Juni Tahun 2023 - Heddy, Heddy; Ananda, Rizky; Marfuah, Marfuah (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) adalah bayi dengan berat lahir kurang dari 2500 gram tanpa memandang masa gestasi, berat lahir adalah berat yang ditimbang (satu) jam setelah lahir. Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2015 dari 20.5 juta bayi baru lahir hampir 15% bayi lahir dengan bayi berat lahir rendah. Jumlah kematian neonatal di Provinsi Banten tahun 2020 sebesar 4.2 per 1.000 kelahiran hidup. Kejadian Berat Badan Lahir Rendah terjadi pada umur ibu tidak beresiko 20-35 tahun yaitu sebanyak 55.6% dan pada usia kehamilan Preterm <37 minggu yaitu sebanyak 54.2%. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) Di RSUD Banten Periode Januari-Juli Tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan survei analitik dengan rancangan cross sectional (5%), populasi dalam penelitian ini berjumlah 1020 bayi dengan jumlah sampel 287 bayi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan hasil analisis univariat yang mengalami Bayi Berat Lahir Rendah mayoritas usia ibu tidak berisiko 20-35 sebanyak 189 (65.9%), mayoritas paritas tidak berisiko 2-3 sebanyak 157(54.7%), mayoritas usia kehamilan aterm >37 minggu sebanyak 232 (80.8%), mayoritas tidak anemia >11 gr% sebanyak 282 (98.3%). Sedangkan hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah dengan (p value = 0,047), tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah dengan (p value = 0,975), ada hubungan antara usia kehamilan dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah dengan (p value = 0,000), dan tidak ada hubungan antara anemia dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah dengan (p value = 0,602). Diharapkan dari hasil penelitian ini Rumah Sakit dapat mensosialisasikan dan memberikan informasi untuk menambah pengetahuan tentang penyebab, pencegahan dan cara penanganan Bayi Berat Lahir Rendah.