STRATEGI MISI KE SUKU-SUKU DI KALIMANTAN: SEBUAH SYSTEMATIC REVIEW - Soleman Kawangmani; Yosia Wartono; Hery Fitriyanto (Jurnal STT Gamaliel, 2023)
Pelayanan misi ke suku-suku di Kalimantan memerlukan suatu strategi misi yang tepat mencakup komponen strategis maupun komponen dukungan misi. Relatif banyak artikel hasil penelitian mengenai misi ke suku-suku di Kalimantan dengan kekhasan pemikiran strategisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematik artikel-artikel tersebut dalam rentang tahun 2018-2023. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu systematic review. Ada lima dari 19 artikel yang memenuhi syarat untuk dikaji (review). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudah ada strategi misi yang memadukan berbagai komponen strategis misi. Demikian pula ada komponen pendukung misi mencakup dukungan moral, doa, finasial dan logistik, komunikasi dan komunitas orang percaya bagi para utusan yang melayani di suku-suku di Kalimantan. Sekalipun demikian ada komponen-komponen pendukung yang belum dinyatakan secara tegas sehingga secara keseluruhan belum utuh. Hal ini berimplikasi yaitu misi kepada suku-suku di Kalimantan memerlukan action plan berupa desain strategi misi yang holistik dan kontekstual.