PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI PERTUMBUHAN HEWAN DAN TUMBUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL SISWA KELAS III - Siti Maryatun Kiptiyah (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil belajar siswa yang masih jauh dari ideal. Hal ini bisa dilihat dari hasil belajar nilai ketuntasan belajar IPA dengan KKM 70 hanya berkisar 30% dari seluruh jumlah siswa kelas III 013 Muktisari yang tuntas. Data penelitian diperoleh melalui observasi dikelas dan dokumentasi hasil tindakan yang dilakukan maupun data tentang gambaran, dengan penelitian tindakan ini akan diketahui peningkatan atau penurunan setelah tindakan kelas dilakukan per siklus. Pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan KKM 70 sebanyak 80% dari jumlah siswa sudah tercapai. Begitu juga pada keaktifan belajar siswa pada siklus I ada 16 siswa atau 53%, naik menjadi 27 siswa atau 90% pada siklus II. Ini menunjukkan bahwa siswa sudah aktif dalam pembelajaran.