Pengaruh Self-Compassion terhadap Self-Esteem pada Siswa di SMAN 1 Semarang - Stoic, Vip Briliant; Antika, Eni Rindi (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self-compassion terhadap self-esteem pada siswa di SMA Negeri 1 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain ex post facto. Populasi pada penelitian ini berjumlah 837 siswa. Sampel penelitian berjumlah 132 siswa kelas X dan 139 siswa kelas XI yang diambil menggunakan teknik stratified proportionate cluster random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu skala self-esteem dan skala self-compassion. Hasil uji validitas skala self-compassion ada pada rentang 0,190 - 0,624 dan skala self-esteem ada pada rentang 0,218 - 0,573. Hasil dari uji reliabilitas skala self-compassion memiliki nilai alpha cronbach 0,849 dan skala self-esteem memiliki nilai 0,865, keduanya masuk dalam kategori reliabilitas kuat. Berdasarkan hasil tersebut kedua skala dapat dikatakan valid dan reliabel. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Variabel self-esteem berada pada kategori sedang (M = 100,100 SD = 12,721) dan variabel self-compassion berada pada kategori sedang (M = 83,081 SD = 11,568). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel self-compassion berpengaruh terhadap selfesteem dengan koefisien determinasi (R2 = 0,361). Artinya self-compassion memberikan pengaruh atau kontribusi terhadap self-esteem sebesar 36,1 % dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian diupayakan guru BK dapat memberikan layanan individu, kelompok, maupun klasikal kepada siswa. Adapun peneliti selanjutnya dapat meneliti faktor lain yang dapat mempengaruhi selfesteem siswa.