Layanan Bimbingan Klasikal Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Pemilihan Karir Siswa di SMPIT Assyifa Boarding School Subang - Hasanah (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2023)
Penelitian dilakukan untuk mewujudkan fungsi layanan BK yaitu sebagai fungsi penyaluran, dalam hal ini pemilihan sekolah lanjutan dan pemilihan jurusan. Dari data awal diketahui bahwa terdapat 31,2% atau 39 dari 125 belum memiliki sekolah lanjutan dan memilih jurusannya. Data tersebut menjadi latarbelakang dilakukannya layanan bimbingan klasikal berdiferensiasi untuk meningkatkan pemilihan karir murid. Metode penelitian ini menggunakan survey dengan instrumennya angket. Hasil dari penelitian ini adalah setelah dilakukannya layanan klasikal berdiferensiasi terdapat 82,4 % atau 103 dari 125 murid sudah memiliki sekolah lanjutan, 17,6% atau 22 dari 125 belum mempunyai pilihan sekolah lanjutan. Kemudian terdapat 73,6% atau 92 dari 125 orang memilih jurusan IPA, 22,4% atau 28 dari 125 orang memilih jurusan IPS, 2,4% atau 3 dari 125 orang memilih jurusan Bahasa, 1,6% atau 2 dari 125 orang memilih jurusan PAI. Dari data tersebut dapat disimpulka bahwa dengan penelitian ini adanya peningkatan pemilihan karir pada murid sebanyak 13,6%.