Analisis Sistem Kompensasi Berbasis Job Value pada UMKM ADSO - Sarah Juliana; Ayu Novitasari; Olga Agusta Erdani; Devina Carrisa; Lindawati Kartika (Syntax Idea)
Sistem kompensasi adalah sebuah strategi yang digunakan oleh sebuah organisasi untuk memberikan gaji, tunjangan, bonus, dan penghargaan lainnya kepada karyawan sebagai bentuk penghargaan atas kinerja mereka. Namun, seringkali UMKM mengalami kendala dalam mengelola keuangan dan sumber daya manusia, termasuk dalam hal memberikan kompensasi kepada karyawan. Tujuan penelitian ini adalah (1) membandingkan ump dan umk terhadap gaji karyawan (2) mengembangkan job grading dan job value bagi karyawan UMKM ADSO berdasarkan compensable factor menurut jurnal ilmiah (3) mengevaluasi perbaikan sistem kompensasi yang tepat dan efektif untuk diterapkan di UMKM ADSO. Data dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, data primer diperoleh melalui wawancara langsung dan hasil kuesioner serta data sekunder diperoleh melalui studi literatur dan laporan terkait. Metode yang digunakan adalah pemetaan gaji yang dianut, dan pemetaan gaji yang tumpang tindih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 faktor yang dapat dikompensasikan yang menjadi faktor penilaian pekerjaan yang menjadi dasar pemberian kompensasi. Semua faktor dibagi menjadi 3 bagian menurut metode Hay, yaitu know-how, pemecahan masalah, dan akuntabilitas. Hasil desain reformasi gaji yang telah didapatkan dapat digunakan sebagai sistem penggajian baru perusahaan. Metode yang digunakan adalah pemetaan gaji yang dianut, dan pemetaan gaji yang tumpang tindih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 faktor yang dapat dikompensasikan yang menjadi faktor penilaian pekerjaan yang menjadi dasar pemberian kompensasi. Semua faktor dibagi menjadi 3 bagian menurut metode Hay, yaitu know-how, pemecahan masalah, dan akuntabilitas. Hasil desain reformasi gaji yang telah didapatkan dapat digunakan sebagai sistem penggajian baru perusahaan.