Metode Pengambilan Keputusan Dalam Proses Pengadaan Komputerdi Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta - Nurlia Rachmina; Arief. B. Suharko; Ade Yudhistira (Syntax Idea)
Teknologi informasi memerlukan perangkat penunjang yang perlu secara kontinu diperbaharui dikarenakan perkembangan teknologi yang sangat cepat. Diperlukan metode pengambilan keputusan yang tepat untuk bisa mendukung tiap keputusan yang berpengaruh dalam penyediaannya. Pada saat ini Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta belum memiliki suatu sistematika metode pengambilan keputusan dalam pengadaan perangkat Teknologi Informasi khususnya komputer yang mampu mendukung keputusan. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi antara kualitatif dan kuantitatif. Data primer dalam penelitian ini terdiri dari wawancara dan kuesioner yang diberikan kepada responden. Data sekunder dalam penelitian ini terdiri dari laporan yang dimiliki oleh Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Studi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP). Pada metode Analytical Hierarchy Process (AHP) setelah dilakukan penghitungan didapatkan bahwa metode beli menduduki peringkat pertama pada mayoritas subkriteria, kecuali subkriteria pemeliharaan yang lebih murah, penghematan anggaran dan fleksibilitas dalam meng-update spesifikasi teknologi yang menghasilkan metode sewa sebagai alternatif yang menduduki posisi pertama. Untuk metode Technique for order Preference by Similarity to Ideal Solutions (TOPSIS), metode beli menjadi alternatif yang menduduki peringkat pertama berdasarkan kriteria yang ada.