ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGGUNAAN SISTEM INFOMTZ MENGGUNAKAN METODE UTAUT 2 DI PONPES AL-MUMTAZ - Nur Azmi Ainul Bashir; Reni Gustriani; Aminatuz Zahrok (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2023)
Yayasan pondok pesantren Al Mumtaz yang terletak di Kapanewon Patuk, Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta adalah salah satu organisasi pendidikan yang memiliki pusat informasi untuk kebutuhan institusi pendidikan yang ada di dalamnya. Pusat Informasi Yayasan Pondok Pesantren Al Mumtaz atau yang selanjutnya disebut dengan Sistem INFOMTZ telah diwajibkan dalam keseharian di lingkungan pondok pesantren Al Mumtaz oleh tenaga pendidiknya. Sayangnya Sistem INFOMTZ masih luput dari ketepatan waktu pengisian data, serta belum sepenuhnya menggunakan basis data mandiri. Penelitian ini membahas faktor apa saja yang memengaruhi penggunaan Sistem INFOMTZ. Tujuannya untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari faktor-faktor yang ada terhadap penggunaan INFOMTZ. Adapun faktor-faktor menjadi indikator meliputi performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating condition, dan behavioral intention. Analisis dilakukan menggunakan data dari 38 responden. Hasilnya variabel performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan behavioral intention berpengaruh positif terhadap penggunaan INFOMTZ, sedangkan variabel facilitating conditions tidak memiliki pengaruh positif terhadap penggunaan Sistem INFOMTZ.