PENGARUH LATIHAN BOX JUMP, BOX SHUFFLE, DAN SQUAT JUMP TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA ATLET UKM BADMINTON UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Andriyan; Mahmud Yunus; Heri Purnama Pribadi (Journal Sport Science Indonesia, 2023)
Untuk melakukan manuver lompat seperti smash dalam olahraga badminton, diperlukan kekuatan otot tungkai yang baik. Dalam pengembangan strategi, mental, taktik, dan teknik, kekuatan memainkan peran fisik yang krusial. Latihan yang mampu meningkatkan kekuatan otot tungkai yakni plyometrik dengan cara: box jump, box shuffle serta squat jump. Penelitian ditujukan guna mengetahui apakah program latihan box jump, box shuffle, serta squat jump berpengaruh pada atlet UKM Badminton Universitas Negeri Malang. Penelitian ini memiliki sifat pre-eksperimental dengan memakai One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian yang dilakukan juga memakai 15 atlet sebagai subjek, dan program latihan, dengan rincian waktu tiga kali per minggu selama 18 kali pertemuan. Hasil membuktikan terdapat nilai signifikan 0,001<0,05, dengan memakai uji paired sample t-test, berarti ada pengaruh signifikan dari treatment yang telah diberikan, jika nilai signifikasi (<0,05) maka hipotesis bisa diterima. Berlandaskan hasil penelitian, simpulan akhir memperlihatkan bahwa perlakuan yang diberi mempunyai pengaruh terhadap kekuatan otot tungkai pada Atlet UKM Badminton UM. Kata Kunci: Badminton, kekuatan otot tungkai, latihan plyometrik: box jump, box shuffle, dan squat jump.