PERAN JEJARING SOSIAL KOMUNIKASI DALAM ANALISIS SENTIMEN DI TWITTER PADA TAGAR #KOMNASHAM (STUDI KASUS: KKB PAPUA) - Saniyah Nabila Fikriyah; Prawiro Weninggalih (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini mengkaji jaringan komunikasi di media sosial Twitter yang cepat menyebar dari sebuah tagar #KomnasHAM dan KKB Papua yang menjadi buah bibir seluruh masyarakat Indonesia untuk memberikan opini publik atau kritik kepada pejabat tinggi yang ada di Komnas HAM.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis opini atau perilaku pengguna media sosial tersebut, apakah menjadi sebuah kritikan yang membangun pada permasalahan ini atau tidak, menganalisis perannya jaringan sosial, dan mengidentifikasi pengguna media sosial Twitter yang berpengaruh pada tagar #KomnasHAM dan KKB Papua. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah Social Network Analysis (SNA). Hasilnya memperlihatkan bahwa entitas user yang memiliki sentimen netral menjadi entitas dengan jumlah terbanyak dibandingkan entitas dengan sentimen positif maupun negatif.