ANALISIS MEDIA SIBER PADA AKUN INSTAGRAM @POTONGANFILM SEBAGAI RUANG KOMUNITAS VIRTUAL - Valen Anandayan; Vani Dias Adiprabowo (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memahami aktivitas interaksi pada komunitas virtual serta unsur komunikasi visual yang terjadi di dalam akun instagram @potonganfilm. Akun instagram @potonganfilm merupakan satu dari sekian banyaknya media online yang menciptakan komunitas virtual dengan penyajian konten yang menarik mengenai film sebagai lingkup informasinya. Akun instagram @potonganfilm mampu membentuk komunitas virtual dengan terciptanya interaksi, diskusi, serta bertukar pikiran antar pengguna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan etnografi virtual melalui pendekatan analisis media siber yang mencakup 4 level, yaitu level ruang media, level dokumen media, level objek media, dan level pengalaman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa level ruang media pada akun tersebut berisikan informasi dan review film opini pemilik akun tersebut dengan menampilkan grafis informasi beberapa film. Pada level dokumen, unggahan yang disajikan akun instagram @potonganfilm meliputi; judul film, tahun film, tahun film, poster film, dan screenshot potongan film (legal). Serta akun ini telah memenuhi unsur komunikasi visual yaitu: garis, bentuk, tekstur, gelap terang, ukuran, warna, dan tipografi. Pada objek media, interaksi dan aktivitas para pengikut ialah memberikan komentar pada postingan. Level pengalaman media, sebagian besar pengikut mengikuti akun tersebut karena mendapatkan informasi tentang film dengan penyajian yang menarik.