MEDIA EDUKASI: KOMUNIKASI LITERASI DIGITAL PADA AKUN INSTAGRAM @SIBERKREASI - Andhika Guntar; Ocvita Ardhiani; Reni Fitriani (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Perkembangan internet dan penggunaan media sosial di Indonesia semakin meningkat, namun tidak diimbangi dengan etika dan perilaku baik dari pengguna media sosial, sehingga Kementerian Komunikasi dan Informatika membentuk program gerakan literasi digital sebagai upaya edukasi kepada masyarakat, salah satu gerakan tersebut yaitu melalui media sosial instagram @siberkreasi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan komunikasi literasi digital oleh akun instagram @siberkreasi dalam mengedukasi masyarakat. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dan paradigma konstruktivis. Teori dalam penelitian yaitu Teori Ekologi Media. Teknik pengumpulan data berupa Wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan akun instagram @siberkreasi sebagai gerakan edukasi secara digital kepada masyarakat, memiliki keterampilan komunikasi literasi seperti Literasi Fotovisual, Literasi Reproduksi, Literasi Cabang dan Literasi Informasi. Strategi komunikasi dasar yang dimiliki yaitu digital culture, digital safety, digital ethics, digital skills. Asumsi teori ekologi media sesuai dengan penerapan komunikasi literasi digital oleh akun @siberkreasi yaitu media instagram dipilih sebagai gerakan edukasi masyarakat, konten yang disajikan sebagai stimuli untuk memperbaiki persepsi perilaku bermedia sosial dan strategi komunikasi digital yang diterapkan sebagai acuan interaksi kepada masyarakat.