Pengaruh Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kinerja Karyawan Ud Sinar Abadi Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Inkiriwang, Melvin; Wijayadne, Devi Rahnjen (PERFORMA, 2023)
Keberhasilan perusahaan ditentukan oleh kemampuan karyawan dalam bekerjasama, saling memberikan bantuan dan toleransi pada perbedaan di lingkup perusahaan. Semua kemampuan tersebut tercakup dalam dimensi organizational citizenship behavior. Konsep organizational citizenship behavior  bukanlah hal yang baru dalam dunia industri. Konsep ini telah diperkenalkan dan dikembangkan sejak beberapa tahun yang lalu sebagai konsep yang penting dalam manajemen sumber daya manusia. Organizational citizenship behavior  mengacu pada perilaku sukarela dan diluar tugas utama karyawan yang berkontribusi pada kinerja perusahaan secara keseluruhan. Perusahaan perlu memperkenalkan konsep organizational citizenship behavior pada karyawan dan meningkatkan pemahaman karyawan mengenai peran vital organizational citizenship behavior  demi keberhasilan organisasi dan tercapainya tujuan perusahaan. Hal ini juga berkaitan dengan pentingnya perusahaan untuk memprioritaskan kepuasan kerja karyawan. Karyawan  yang  merasa puas akan  berperan aktif dan memberikan kontribusi  bagi  pencapaian  tujuan  perusahaan. Latar belakang permasalahan penelitian secara keseluruhan yaitu kinerja karyawan UD Sinar Abadi yang belum optimal, sesuai laporan kinerja tahun 2022. Tujuan  yang  ingin  dicapai  dalam  penelitian  adalah  mengetahui dan menganalisis pengaruh organizational   citizenship   behavior terhadap kinerja karyawan UD Sinar Abadi melalui kepuasan kerja. Sampel penelitian ini sebanyak 33 orang karyawan produksi pada UD Sinar Abadi yang diolah dengan teknik sampel jenuh dan teknik analisis data menggunakan metode statistik deskripsi dengan software SMARTPLS. Hasil penelitian menemukan bahwa 1) Organizational citizenship behavior  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) Organizational citizenship behavior  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan 4) Kepuasan kerja berperan sebagai mediasi pengaruh organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan.