Kritik Terhadap Pendidikan dalam Novel Orang-Orang Oetimu Karya Felix K. Nesi - Wahyuni Hasdar; Muslimat Muslimat; Haryeni Tamin (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan dan menguraikan terkait kritik terhadap pendidikan di dalam novel Orang-Orang Oetimu karya Felix. K. Nesi serta kaitannya dengan realitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui metode studi pustaka. Data dalam penelitian ini merupakan data yang terkait dengan ketimpangan pendidikan yang terdapat di dalam novel Orang-Orang Petimu karya Felix K. Nesi. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra yang dikemukakan oleh Alan Swingewood sebagai pisau bedah dalam melakukan analisis dan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran kritik terhadap pendidikan yang terdapat di dalam novel Orang-Orang Oetimu karya Felix K. Nesi melalui gambaran kemiskinan dan keterbatasan terhadap akses pendidikan berupa fasilitas dan layanan.