"Menjadi Yang Lain" Sebuah Pertahanan Identitas dalam Cerpen Ratu Kecantikan Karya Danthy Margareth - Nurlailatul Qadriani; Abdul Jabaru Hidi; Monika Sari; Suci Pratiwi M. Daut; Vivi Riana Pangestu; Nurmin Suryati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pertahanan ego tokoh utama dalam cerpen Ratu Kecantikan karya Danthy Margareth. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Sumber data dalam penelitian ini cerpen Ratu Kecantikan karya Danthy Margareth yang dimuat di harian Jawa Pos 29 Mei 2022. Data diperoleh dengan teknik baca, catat, dan analisis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa struktur kepribadian tokoh utama terdiri dari id, ego, dan superego. Id mempengaruhi tokoh utama untuk mencapai kepuasan diri dengan menampilkan kepribadian yang berbeda. Ego mendukung tokoh utama untuk menghilangkan kecemasan yang terjadi ketika dirinya menjadi pribadi yang lain. Superego mempengaruhi tokoh utama dalam mengimbangi kedua kepribadiannya pada waktu tertentu. Sistem pertahanan ego tokoh utama berusaha menjaga keseimbangan hubungannya dengan id dan superego. Ketika kecemasan mulai hadir, ego berusaha mempertahankan diri atau menampilkan mekanisme pertahanan ego. Secara tidak langsung, tokoh utama menahan semua dorongan yang dapat mengancam atau mengecilkan dorongan tersebut menjadi bentuk yang dapat diterima. Mekanisme pertahanan ego yang dilakukan tokoh utama yaitu represi, penyangkalan, rasionalisasi, dan sublimasi.