PENGARUH EDUKASI KELAS IBU HAMIL TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG DETEKSI DINI RESIKO KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RENGASDENGKLOK - ROSILAWATI, RESA; KHAIRIAH, RAHAYU (Journal Of Midwifery, 2023)
Pendahuluan: Kelas ibu hamil merupakan sarana belajar bersama untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu dan keluarga sebagaimana yang tercantum di dalam buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi kelas ibu hamil terhadap pengetahuan ibu tentang deteksi dini resiko kehamilan. Metode penelitian dengan menggunakan metode eksperimen. Pengambilan sampel dengan tekhnik non random yaitu purposive sampling berjumlah 64 responden. Hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan edukasi adalah 58,52 diantara 55,66 sampai dengan 61,37, hasil uji normalitas mendapatkan nilai 0,0001. Pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi adalah 81,88 diantara 80,14 sampai dengan 83,61, uji normalitas didapatkan nilai 0,0001. Peningkatan pengetahuan terjadi pada semua responden setelah diberikan edukasi dengan rata-rata 32,50. Hasil uji mendapatkan nilai p=0.0001, artinya ada pengaruh pemberian edukasi terhadap pengetahuan ibu hamil. Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan peranan dalam memberikan edukasi dalam pelaksanaan kelas ibu hamil dengan baik lagi agar terjadinya risiko komplikasi dapat diminimalisir dengan baik.