Kajian Narasi Pastoral dalam Puisi-Puisi Karya Pradono - Binar Kurniasari Febrianti; Antonius Totok Priyadi; Agus Wartiningsih (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Puisi menjadi media pengarang untuk menyuarakan gagasan dan pemikirannya. Puisi bertema lingkungan bisa menjadi ungkapan keresahan dan kritik pengarang terhadap perubahan alam yang terjadi di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis narasi pastoral dalam puisi-puisi karya Pradono dengan pendekatan ekokritik sastra. Puisi-puisi tersebut berjudul Hutan, Sajak di Tengah Ladang, Asam Jawa Gertak Agen, Sungai Singkawang, Kokok Ayam di Punggung Gunung, Gunung, dan Inspirasi Poteng. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Antologi sajak Singkawang karya Pradono dan datanya adalah kata, frasa, kalimat yang terdapat dalam buku antologi sajak tersebut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat narasi pastoral dalam puisi bertema ekologi tersebut. Puisi-puisi tersebut mengandung elemen bucolic, yakni karakter polos desa melalui keasrian hutan, sungai, dan gunung, mata pencaharian khas desa, yaitu peladang. Elemen arcadia berupa unsur idylls atau gambaran pedesaan alami yang seiring waktu mengalami perubahan, nostalgia kerinduan akan lingkungan yang bersih di masa lalu, dan georgic atau detail pekerjaan sebagai peladang singkong dan jagung. Narasi pastoral dalam puisi-puisi Pradono mengajak masyarakat pembaca memiliki kesadaran melestarikan lingkungan dengan berlandaskan etika lingkungan. Selain itu, keberadaan karya satra, khususnya puisi dapat menjadi media pendidikan serta potret sosial budaya tentang kondisi yang terjadi lingkungan sekitar.