Efektivitas Penerapan Strategi Pair Check terhadap Kemampuan Menulis Narasi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Palakka Kabupaten Bone - Suhardiman Suhardiman; Nurmi Nurmi; Muhammad Rusdi; Muhammad Idris (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Tujuan penelitian untuk (1) mendeskripsikan penerapan strategi pair check terhadap kemampuan menulis narasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Palakka Kabupaten Bone; dan (2) membuktikan keefektifan strategi pair check terhadap kemampuan menulis narasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Palakka Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan sampel penelitian sebanyak 46 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Palakka Kabupaten Bone yang terdiri atas siswa kelas VIIIA sebanyak 23 orang siswa dan kelas VIIIC sebanyak 23 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan pretes dan postes terhadap dua kelas yang diberi perlakuan berbeda. Kelas eksperimen adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Palakka Kabupaten Bone kelas eksperimen menggunakan penerapan strategi Pair Check dan siswa kelas VIIIC sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran metode konvensional. Analisis data menggunakan Analisis Statistik Deskriptif dan Statistik Inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Penerapan Strategi Pair Cheks terhadap Kemampuan`Menulis Narasi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Palakka Kabupaten Bone berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata siswa kelas eksprimen pada pretes dan postes berturut-turut adalah 71 dan 84. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada kelas kontrol, untuk pretes yaitu 58 dan untuk postes yaitu 65. Kedua nilai ini berada pada kategori sedang. Terdapat perbedaan yang signifikan antara efektivitas penerapan strategi Pair Check terhadap kemampuan menulis narasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Palakka Kabupaten Bone dengan pembelajaran kemampuan menulis narasi dengan menggunakan metode konvensional.