SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KONDISI KESEHATAN MENTAL MASYARAKAT USIA 18-23 TAHUN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING - Tasari, Anggi; Simanjutak, Edward Anggiat Maju; Christian, Gabriel; Sinaga, Ronaldo Mardianson (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2023)
Kesehatan merupakan suatu keadaan manusia dalam kondisi sehat fisik, mental, sosial, dan kesejahteraan sosial serta bebas dari penyakit. Kesehatan mental merupakan komponen yang mendasar dari defenisi kesehatan. Penyakit mental dapat mempengaruhi kehidupan seseorang untuk menjalani kehidupan sehari-hari. Penyakit mental dimulai dari usia berapapun. Pada kasus ini penyakit mental dialami oleh masyarakat usia 18-23 tahum, dikarenakan masyarakat di usia tersebut sering mengalami stres bahkan sampai mengakibatkan traumatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar untuk Diagnosis Kondisi Kesehatan Mental Masyarakat Usia 18-23 Tahun Menggunakan Metode Certainty Factor dan Forward Chaining, sehingga dapat membantu dan memberikan solusi terhadap masyarakat untuk mengetahui gejala kesehatan mental. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan mental dan mendeteksi dini apakah seseorang memiliki kecenderungan untuk mengalami masalah pada kesehatan mentalnya dengan sistem pakar menggunakan metode Certainty Factor dan Forward Chaining. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Forward Chaining dan infomasi yang diperoleh dari pakar kemudian diterjemahkan kedalam pohon keputusan kemudian diterjemahkan. Untuk proses menentukan aturan gejala dan penyakit memerlukan metode forward chaining. Forward chaining adalah pelacakan ke depan yang memulai dari sekumpulan fakta-fakta dengan mencari kaidah yang cocok dengan dugaan/hipotesa yang ada menuju kesimpulan. Dalam proses penilaian, dalam menggunakan metode selanjutnya dibutuhkan pengukur derajat keyakinan yaitu certainty factor. Untuk metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan studi literatur serta mengumpulkan data-data terkait gangguan mental pada masyarakat. Data yang dikumpulkan berasal dari hasil wawancara dengan pakar.