DESAIN UI/UX SISTEM INFORMASI KERJASAMA INTERNASIONAL UNIVERSITAS MATARAM - Mustaib, Robby Igfirly; Agitha, Nadiyasari; Anjarwani, Sri Endang (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2023)
Universitas Mataram (UNRAM) merupakan perguruan tinggi yang menyediakan berbagai layanan sistem informasi untuk sivitas akademik dan umum. Namun, dalam penerapan sistem kerjasama di UNRAM, terdapat masalah terkait visualisasi user interface (UI) dan user experience (UX) pada sistem informasi kerjasama, serta masalah dalam entry dan sorting data kerjasama dan mahasiswa asing yang masih menggunakan excel. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan peningkatan UI/UX pada sistem kerjasama UNRAM. Dalam penelitian ini, dirancang user interface (UI) dan user experience (UX) sebuah website yang digunakan untuk mengelola kerjasama UNRAM hingga tahap prototype-hasil pengodean. Metode design thinking digunakan dalam proses perancangan yang terdiri dari tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengujian konsep dilakukan menggunakan metode Single Ease Question (SEQ) dan pengujian usabilitas menggunakan System Usability Scale (SUS). Pengujian melibatkan 20 responden, termasuk staf di bidang kerjasama UNRAM. Hasil pengujian konsep menunjukkan bahwa konsep dinilai memiliki keunikan, perbandingan baru, sangat menarik, berguna, dipercaya, serta relevan. Pengujian metode SUS menghasilkan skor 85, yang termasuk dalam kategori "acceptable" dan "good". Perubahan pada wireframe dan implementasi design system juga dilakukan untuk memastikan pengkodean yang lancar dan mengurangi keraguan terhadap ketentuan desain. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan UI/UX sistem kerjasama UNRAM dan memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan lebih lanjut.