The Hubungan Pengetahuan Orang Tua Dengan Upaya Pencegahan Penyakit DHF Pada Anak Di Puskesmas Janti Kota Malang - Dhea Anestia; Nanik Dwi Astutik; Emy Sutiyarsih; Ifa Pannya (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2023)
Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) merupakan adalah penyakit menular yang dibawa oleh nyamuk Aedes aegypti, yang menularkan virus dengue. Semua individu rentan terhadap penyakit ini, yang berpotensi membunuh, terutama anak-anak. Salah satu faktor yang menyebabkan tingginya kejadian DBD pada anak adalah kurangnya kesadaran masyarakat, khususnya orang tua.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua dengan upaya pencegahan penyakit DHF pada anak di Puskesmas Janti Kota Malang. Desain penelitian ini menggunakan koreIasi, pendekatan cross sectionaI. lntrumen yang digunakan yakni kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak berusia 5-14 tahun sebanyak 78 responden orang tuaengan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel 65 responden. Data di analisis dengan menggunakan Uji Spearman Rho Ranks. Hasil penelitian menunjukkan 86.2% orang tua memiliki pengetahuan baik tentang penyakit DHF dan 84.6% melakukan upaya pencegahan penyakit. Hasil uji analisis menunjukkan. ρ value 0,446 ≤ α, yang artinya ada hubungan pengetahuan orang tua dengan upaya pencegahan penyakit DHF pada anak. Pengetahuan yang baik akan membentuk upaya pencegahan terbaik dari orang tua demi menghindarkan anak-anaknya dari penurunan kesehatan terutama penyakit DHF . Berdasarkan hal tersebut diharapkan orangtua terus meningkatkan pengetahuan yang dimiliki agar upaya pencegahan dan peningkatan kesehatan pada anak semakin meningkat.