ANALISIS KELAYAKAN USAHA KOPI MANGROVE (Rhizophora Stylosa) DI POKMASWAS BINA LESTARI DI PESISIR - Dayat, Hidayat (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Abstrak  Ekosistem mangrove berada di antara level pasang naik tertinggi sampai level di sekitar atau di atas permukaan laut rata-rata pada daerah pantai yang terlindungi, dan menjadi pendukung berbagai jasa ekosistem di sepanjang garis pantai di kawasan tropis. Upaya pemanfaatan potensi yang terdapat pada Proses hutan mangrove hendaknya dilakukan dengan memperhatikan aspek ekologi sehingga dalam pemanfaatannya dapat dilakukan secara optimal dan tetap menjaga kelestarian funsgsi dan keberadaan kawasan mangrove tersebut, sehingga perlu dilakukan pengembangan usaha kopi mangrove  serta sebagai bentuk partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan. Tujuan Penelitian ini Untuk Mengetahui gambaran umum usaha  kopi mangrove (Rhizopora stylosa sp)  di Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan, dan Untuk mengetahui kelayakan usaha kopi mangrove (Rhizopora stylosa sp) di Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Proses produksi kopi mangrove ini masih menggunakan sistem semi modern dikarenakan masih menggunakan alat manual seperti pada saat mengiris dan menjemur masih menggunakan sinar matahari sehingga kurang efektif pada saat penghujan.proses produksi meliputi Pencucian, Pengirisan, Penjemuran, Sangria, Penggilingan, Pengemasan, Berdasarkan analisa yang di peroleh maka usaha produksi kopi mangrove ini layak dan mempunyai prospek lebih besar dan bisa dikembangkan dalam skala besar, R/C > 1 : Usaha menguntungkan R/C = 1 : Usaha impas R/C < 1 : Usaha rugi dan analisa menunjukan angka = 1,904