CAKAP DIGITAL DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN, PEMASARAN PRODUK, DAN PEMAHAMAN KEAMANAN BERTRANSAKSI ONLINE PADA UMKM KERIPIK UBI AS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Marina Lidya; Nanda Kristia Santoso; Risgar Friassantano (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pelaku bisnis yang bergerak pada berbagai bidang usaha, yang menyentuh kepentingan masyarakat dan memiliki peran penting dalam penyerapan tenaga kerja. UMKM yang dijadikan sebagai objek pelaksanaan PKM ini yaitu UMKM UBI AS. UMKM ini mengalami permasalahan dalam hal pemasaran, sehingga dalam pelaksanaan PKM ini, kami memberikan sosialisasi dan praktik marketing berbasis digital, yaitu membuat akun shopee dan mengajarkan cara promosi digital. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini dan harapannya agar UMKM semakin baik kedepannya