PEMBERDAYAAN KELOMPOK GURU DALAM PENGGUNAAN GAMIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Sri Nuraini; Taufik Rihatno; Arita Marini; Desy Safitri; Sujarwo (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Gamifikasi dalam pembelajaran merupakan pendekatan yang menggunakan elemen-elemen permainan untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa. Gamifikasi dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan interaktif bagi siswa. Dengan menggunakan elemen-elemen permainan, siswa dapat merasa terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, membangun motivasi internal untuk mencapai tujuan pembelajaran, dan merasa puas dengan pencapaian yang mereka raih. Selain itu gamifikasi juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dalam rangka meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran, maka diperlukanlah suatu pemberdayaan bagi kelompok guru Sekolah Dasar melalui gamifikasi. Hasil kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan gamifikasi dalam pembelajaran.